Как воспитателям организовать квест 

В образовательном процессе детского сада квест-игра – это организованная исследовательская деятельность. Чтобы провести квест с детьми, воспитатели должны определить правила и участников, написать сценарий, задействовать помещения, рассчитать время и продумать задания. Читайте в рекомендации, что рассказать педагогам на консультации, также используйте памятку для создания сценария квеста.

Квест – приключенческая игра, участники которой перемещаются по локациям, находят и выполняют задания, чтобы достичь итоговой цели и получить награду. Эта форма проведения образовательной деятельности нестандартна, интересна и увлекательна для воспитанников. Квесты создают условия для установления доброжелательных, дружеских взаимоотношений между родителями, детьми и педагогами. 

Как подготовить и провести квест

Если у квеста нет цели, а задания не связаны одной темой или сюжетом, у участников не будет мотивации продвигаться по маршруту. Без системности и сюжета квест превратится в набор заданий.

Определить правила и участников

При организации квеста педагогам нужно определить точный состав участников и помощников. В ином случае родители и педагоги будут включаться в квест спонтанно, и игра может пойти не по плану.

Педагогам следует учитывать контингент участников при организации квеста с детьми разных групп, например общесадовского мероприятия. Если не сделать этого, одним воспитанникам квест покажется неинтересным и простым, другим – сложным. Чтобы этого избежать, воспитатели должны определить состав участников – детей одной возрастной группы или нескольких.

Если педагог решил пригласить других педагогов и родителей, чтобы провести квест-игру в своей группе, он заранее предупреждает их о квесте, распределяет между ними роли. Например, если воспитатель хочет задействовать музыкального руководителя, он знакомит коллегу с сюжетом квеста и раздает примерный текст.

Нарушить ход игры может и отсутствие правил. Чтобы этого избежать, воспитатель должен определить цель квеста, которая будет понятна всем участникам. Для этого педагог придумывает легенду, которая заинтересует детей и будет мотивировать их выполнять задания.

Совет

Определите формат игры и ее правила

После этого приступайте к написанию сценария.

Написать сценарий

При создании сценария воспитатель должен продумать, как начнет квест, какой вопрос задаст, чтобы участники игры захотели узнать на него ответ. Поручите педагогам обсудить с детьми, как они будут перемещаться по маршруту, что и как будут узнавать на каждой станции, как будут приближаться к цели.

Педагог также должен подобрать реквизит, который создаст нужную атмосферу и поддержит легенду. Ниже читайте пример разработки квест-игры.

Пример

Создание легенды и формата квест-игры

В квесте, маршрут которого пролегает по воображаемому лесу, завязкой может быть то, что деревья и травы «заболели». Главная цель квеста – найти и устранить причину их болезни. По сюжету квеста дети выяснят, что лес «заболел» из-за мусора, и по разным уликам определят, что мусорят Баба-Яга и Кощей. Чтобы они не мусорили, дети отправятся к персонажам и проведут с ними беседу, а потом смастерят контейнеры для разных бытовых отходов и добьются главной цели квеста.

При создании сценария квеста педагогам особенно важно продумать логичный финал. Если вспомогательные предметы, которые дети зарабатывают в процессе игры, например монеты или ключи, потеряют назначение в конце игры – работа, которую проделали дети, обесценивается. Чтобы помочь педагогам создать сценарий квеста, раздайте им памятку

Задействовать помещения детского сада

Если квест проводится в группе или на участке, воспитателям будет сложнее использовать пространство по-разному – может не хватить площади на сюрпризные моменты или сюжетные задумки. Чтобы избежать нехватки площади, педагоги должны выйти за рамки группы.

Рекомендуйте педагогам задействовать для квеста кабинеты специалистов и администрации, музыкальный зал, сенсорные комнаты, рекреационные зоны на первом и втором этажах. В хорошую погоду воспитателям нужно максимально использовать территорию детского сада, а не только прогулочный участок своей группы.

Помогите педагогам выбрать просторное место для квеста и продумать логичную цепочку станций. Если они выбрали нелогичный и непоследовательный маршрут по станциям, по которым перемещаются воспитанники, сюжет игры будет вымученным.

По сюжету педагогам необязательно строить маршрут по местам, которые близки друг к другу. Лучше сделать так, чтобы увлеченные дети трижды прошли мимо финишной станции и не заметили ее, чем последовательно шли от места к месту и могли предугадывать, куда идти дальше.

Также воспитателям важно интегрировать пространство детского сада в логику квеста, чтобы каждая станция соответствовала его сюжету. Во время квеста педагог называет станции по сюжету, чтобы поддерживать к ним интерес детей.

Совет

Используйте детское воображение, чтобы привычное пространство стало необычной частью квеста

Например, асфальтированная дорожка в «лесу» может стать «рекой», через которую должны перебраться участники.

Рассчитать время

Рекомендуйте педагогам использовать временные рамки: квест целиком или одна его часть не должны занимать больше одного часа. Если квест состоит из нескольких частей, педагог должен проводить его в ходе одной тематической недели и не прерываться на выходные.

Если дать детям мало времени, чтобы выполнить задания, в ходе квеста они могут начать бегать по лестницам, толкаться в коридорах, а на уличной территории – разбегаться по сторонам. Наоборот, если педагог затянет игру, дети начнут забывать, что и для чего они делают, потеряют интерес к заданиям. 

Педагог может разделить квест на две части, если дети не успевают сделать больше семи остановок на станциях за один час, а по сюжету нужно, чтобы их было 11. Например, можно провести первую часть квеста в четверг, а вторую – в пятницу. Так, каждый день дети будут выполнять задания на новых станциях. В пятницу они пройдут квест до конца и подведут итоги игры и недели.

Воспитателю-организатору квеста важно посчитать, сколько времени понадобится участникам квеста на путь от станции к станции. Для этого ему нужно учитывать возраст воспитанников при выделении времени на выполнение каждого задания. Также педагог обязан выстраивать наиболее безопасный маршрут передвижения дошкольников.

Продумать задания

Рекомендуйте педагогу планировать интересные задания, чтобы дети захотели их выполнить, а также чередовать активные и спокойные виды деятельности. Однотипные задания не вызовут у детей эмоциональный отклик. Дошкольники быстро устанут и начнут отвлекаться, и воспитателям будет сложно вернуть их в игру.

Совет

Избегайте однообразных заданий

Если квест касается лишь одной образовательной области, предполагает один и тот же вид деятельности – мероприятие не развивает детей.

Важно включать в квест не только игры и обсуждения, но также трудовые поручения, восприятие художественной литературы, конструирование, двигательную активность. Так педагоги решат задачи не только социально-коммуникативного и познавательного развития, но и физического, речевого, художественно-эстетического (п. 2.6, 2.7 ФГОС). Смотрите пример.

Пример

Разнообразие развивающих задач в квесте

Дети проходят по маршруту от станции к станции, пытаются найти того, кто мусорит в лесу, и обнаруживают две записки. В них с помощью ребусов зашифрованы некоторые слова, в том числе имена тех, кто и кому эти записки написал. Дети отгадывают ребусы и узнают, что записки выбросили в лесу Кощей и Баба-Яга. Далее они отправляются к персонажам и проходят полосу препятствий.

В ходе квеста, как и любой другой формы работы с детьми, педагоги должны предоставлять им возможность проявить инициативу и самостоятельность (п. 2.6 ФГОС). Если дети не могут сами выбрать, как справиться с заданием, у них не будет мотивации его делать.

Помогите воспитателям придумать несколько заданий, которые можно выполнить разными способами и не ограничивать воспитанников. Педагоги также должны быть готовы к тому, что дети предложат свой вариант, как справиться с заданием.

Если позволяет сюжет, педагоги могут заложить в сценарий 2–3 варианта, в каком порядке пройти по станциям. Ниже смотрите пример.

Пример

Свобода выбора участников в сценарии квест-игры

Дети должны сходить к двум персонажам квеста – Бабе-Яге и Кощею. Пусть они выберут сами, к кому пойдут сначала, к кому – потом. Адреса, где живут персонажи, можно заморозить в капсуле. Пусть дети самостоятельно решат, как они освободят капсулу ото льда: расколют ее или поместят в горячую воду.

Квест должен развивать у детей познавательную активность, создавать условия, в которых они смогут применить свои навыки и умения. Если задания не соответствуют возрасту и индивидуальным особенностям детей, игра их не заинтересует.

Совет

Прячьте задания за игровыми действиями

Рекомендуйте педагогам подбирать задания с учетом возраста и индивидуальных особенностей воспитанников, чтобы они вызывали у них положительные эмоции.

Рекомендуйте педагогам давать возможность дошкольникам самостоятельно искать информацию, решать головоломки и делать выводы. Воспитатель в этом случае берет на себя роль координатора и ненавязчиво направляет детей в ходе квеста. Если в ходе квеста педагог подводит детей к каждому новому заданию, подсказывает им решение, детям также будет неинтересно играть.

Совет

Следите за тем, чтобы сами задания и ответы на них не были очевидными, обыгрывайте их с помощью сюжета и реквизита

Задавайте детям наводящие вопросы, вкладывайте подсказки в реплики персонажей.

Совместно с педагогами придумайте, как детям использовать вспомогательные предметы в конце квеста. Например, на что они потратят монеты, какие замки откроют.

При других нелогичных финалах сюжета дети не возвращаются к легенде, которая мотивировала их на поиски. Так они не научатся выстраивать причинно-следственные связи.

Педагогам важно подтолкнуть воспитанников к самостоятельным выводам в финале сюжета. Нередки ситуации, когда вместо результата и достижения цели дети получают подарки – хотя поиск клада и подарков должен быть самостоятельной целью квеста. Чтобы этого избежать, в финале с помощью наводящих вопросов воспитатели должны напомнить, с чего начался квест и чего дети смогли добиться к его концу.

Как провести консультацию

Проведите консультацию для педагогов о правильной организации квестов. За 2—3 дня до встречи с воспитателями проведите опрос и выясните, что они знают о квестах как об организованной исследовательской деятельности.

Предложите педагогам заполнить анкету. В ней нет правильных и неправильных ответов с точки зрения нормативных документов. Воспитатели должны выбрать оптимальные варианты на основе своего опыта. Воспользуйтесь готовым шаблоном анкеты.

После анкетирования проработайте результаты ответов. По ним вы поймете, что педагоги знают о квест-играх. Обсудите ответы в начале консультации.

В ходе теоретической части расскажите о том, что такое квест-игры в образовании, и о частых ошибках, которые допускают коллеги педагогов. Приведите примеры и дайте рекомендации, как избежать этих ошибок. В практической части предложите коллегам два задания.

В конце консультации попросите педагогов разделиться на пары или мини-группы. Каждой из них дайте два задания. Для выполнения первого задания им нужно придумать сюжет квест-игры на свободную тему или использовать одну из данных тем: «В поисках потерянного здоровья» или «В поисках пропавших друзей».

Вторая задача: в течение двух недель подобрать задания и подготовить сценарий квеста с учетом темы, возраста и индивидуальных особенностей воспитанников группы воспитателя. Нужно провести квест и написать по нему краткий отчет.

В конце консультации раздайте воспитателям памятку, которая поможет им написать сценарий квеста для своей группы.